Междисциплинарная программа "Советское неофициальное искусство 1950-1980-х годов"

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИСКУССТВОЗНАНИЯ и МУЗЕЙ AZ (МУЗЕЙ АНАТОЛИЯ ЗВЕРЕВА) прпроводят междисциплинарную научно-исследовательскую программу «СОВЕТСКОЕ НЕОФИЦИАЛЬНОЕ ИСКУССТВО 1950-1980-Х ГОДОВ»

 

 

Научно-исследовательская программа «Советское неофициальное искусство 1950-1980-х годов», разработанная Государственным Институтом Искусствознания совместно с Музеем AZ, представляет двухгодичную серию ежемесячных междисциплинарных научных семинаров и сопровождающую программу публичных дискуссий, кинопоказов, концертов, лекций и выставок.

 

Цель научной программы – изучение послевоенного искусства в России, привлечение новых архивных материалов и системное исследование культуры второй половины 1950–1980 годов как целостного исторического и художественного феномена.

Стратегическим результатом программы станет выработка новых принципов исследования отечественной культуры конца 1950–1980-х годов в области пластических, визуальных, исполнительских и экранных искусств, композиторского творчества, а также социокультурной проблематики того времени.

По результатам проведенных научных семинаров один раз в год будет издаваться сборник материалов.

К участию в дискуссии в рамках программы приглашаются ведущие искусствоведы, писатели, художники и кураторы из России и других стран.

 

Итогом работы станет подготовка и издание в 2020 году «Истории русского искусства» (конца 1950–1980-х гг.), фундаментального проекта, реализуемого ГИИ с 2000 г.

 

Координатор научной программы – Екатерина Бобринская, доктор искусствоведения, заведующая Сектором русского искусства Нового и Новейшего времени ГИИ.

 

Публичная программа предлагает зрителям увидеть серию показов документальных и художественных фильмов, сыгравших важную роль в истории культуры 1950–1980-х гг., а также архивных киноматериалов, связанных с неофициальной культурой и с послевоенным искусством.

Кураторы кинопрограммы Денис Вирен, Константин Дудаков-Кашуро.

 

Концертная программа представит самые заметные явления музыкальной жизни 1950–1980-х гг.

Кураторы программы: Марина Раку, Светлана Савенко, доктора искусствоведения, ведущие научные сотрудники ГИИ.

 

Темы научных семинаров (на площадке ГИИ) Март-июнь 2018 года.

 

Март.

Мифология/ история.

Семинар-обсуждение книги Г. Кизевальтера «Время надежд, время иллюзий». М.: НЛО, 2018.

Основные темы для дискуссии: Как сегодня писать историю послевоенного искусства. Мифология или история. Мемуаристика как исторический источник. Проблема архивирования.

 

Апрель.

Неофициальное искусство Москвы и Петербурга.

Семинар-обсуждение книги А. Хлобыстина «Шизореволюция. Очерки петербургской культуры второй половины ХХ века». СПб.: Борей Арт, 2017.

Основные темы для дискуссии: Музыка, мода, клубная жизнь, сквоты в истории неофициальной культуры Петербурга и Москвы Петербургский взгляд на московское искусство (и обратно).

 

Май.

Экономика неофициальной культуры 1950–1980 гг.

Основные темы для дискуссии: Роль частных коллекционеров в формировании неофициальной культуры. «Дипарт» и западные коллекционеры неофициального искусства. Роль ИТР в коллекционировании и продвижении неофициального искусства.

 

Июнь.

Искусство в эпоху холодной войны.

Основные темы для дискуссии: Мифологизация Запада в неофициальной культуре. Западная критика и журналистика в истории неофициального искусства. Русские художники на Западе.

 

Стать слушателем семинаров можно, пройдя регистрацию по телефону: +7 (495) 694-0371

Государственный институт искусствознания Министерства культуры РФ является ведущим в России центром по комплексному изучению отечественного и зарубежного искусства всех регионов мира. Институт реализует фундаментальные исследовательские проекты: История русского искусства в 22 томах, История зарубежного искусства от эпохи Возрождения до XX века, Академические полные собрания сочинений П.И. Чайковского и М.П. Мусоргского, многотомное издание «Русская духовная музыка в документах и материалах», публикация наследия Вс. Мейерхольда и др. Ежегодно ГИИ издает около 40 книг и проводит около 20 авторитетных научных событий (международных конференций, круглых столов, семинаров). ГИИ – инициатор и участник междисциплинарных семинаров и образовательных программ (Проблемы изучения искусства XVIII века, Мысль о музыке в авраамической традиции, Авангардные практики первой половины XX века и др.).

 

ГИИ: г. Москва, Козицкий переулок, д. 5 www.sias.ru 

 

Музей AZ — один из самых ярких и динамично развивающихся частных музеев России, посвящен выдающемуся художнику Анатолию Звереву и неофициальному искусству 1950-х – 1980-х годов. Музей существует с 27 мая 2015 года. Коллекция Музея составляет свыше 2500 работ Анатолия Зверева и художников-шестидесятников. По замыслу создателей музея, Генерального директора Наталии Опалевой и Арт-директора Полины Лобачевской, Музей AZ — это арт-лаборатория, в пространстве которой разворачивается исследование и динамичное повествование о художественном наследии, жизни и творчестве Анатолия Зверева и других неофициальных художников. Основатель и генеральный директор Музея AZ Наталия Опалева: «История нашего главного героя – Анатолия Зверева – идет параллельно с историями других художников-нонконформистов, а иногда и пересекаться с ними. Основная задача музея – максимально актуализировать коллекцию музея, показать ее в современном и неожиданном ракурсе. Мы хотим, чтобы художники-шестидесятники, художники второго русского авангарда воспринимались не как герои давно ушедших времен, а как настоящие классики, актуальные и сегодня, и завтра».

 

Музей AZ: г. Москва, 2-я Тверская-Ямская улица, д. 20–22 www.museum-az.ru 

 

Аккредитация прессы и дополнительная информация: Маша Гирба +7 915 2129383, mag@museum-az.com



К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
↑ Наверх